Informasi LainnyaSD KebunUncategorized

Eco Enzyme dan Cara Membuatnya

Assalamu’alaikum, Alhamdulillah… Teman-teman Sekolah Kebun Al-Qalam semoga senantiasa sehat, selamat, luas rezeki barokah dan dalam lindungan Ridho ALLAH SWT, aamiin

Pada kesempatan kali ini, akan disampaikan pengetahuan tentang Eco Enzyme (EE) dan cara pembuatannya.

Eco enzyme adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air. Warnanya coklat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat.

Eco Enzyme bisa menjadi cairan multiguna dan aplikasinya meliputi rumah tangga, pertanian dan juga peternakan. Pada dasarnya, eco enzyme mempercepat reaksi bio-kimia di alam untuk menghasilkan enzim yang berguna menggunakan sampah buah atau sayuran. Enzim dari “sampah” ini adalah salah satu cara manajemen sampah yang memanfaatkan sisa-sisa dapur untuk sesuatu yang sangat bermanfaat. Cairan ini bisa menjadi pembersih rumah, maupun sebagai pupuk alami dan pestisidia yang efektif.

Dan masih banyak lagi manfaatnya, yuk teman-teman kita membuat Eco Enzyme dirumah, biar bisa panen sama-sama nanti 3 bulan berikutnya 🥰 Selamat mencoba ya ☺️👍💪

Untuk melihat Video cara membuatnya bisa klik link dibawah ini 👇☺️

Yayasan Islam Wisnu Soemarto Sekolah Kebun Al-Qalam
sekolahkebun.alqalam