Informasi LainnyaPAUDSD KebunUncategorized

Biopori disepanjang depan ruang kelas SD Kebun Al-Qalam

Assalamualaikum warahmatullahi Wabarakaatuh, Alhamdulillah semoga teman-teman Sekolah Kebun Al-Qalam senantiasa disehatkan ALLAH, diselamatkan ALLAH, diluaskan rezekinya yang barokah dan diridhoi ALLAH AZZA WA JALLA, aamiin.

Ahad, 02 Januari 2022, mengawali tahun baru 2022 disaat teman-teman Sekolah Kebun Al-Qalam sedang melaksanakan liburan semester 1, mengingat ketika curah hujan sedang tinggi, Sekolah Kebun Al-Qalam dianugerahi genangan air yang cukup melimpah, yang tingkat penyerapan tanah terhadap air yang ada cukup lambat, karena itu Ketua Yayasan beserta Ibu Direktur Sekolah Kebun Al-Qalam bahu membahu membuat Biopori di sepanjang depan ruang kelas SD Kebun Al-Qalam, hasilnya 22 lubang Biopori dengan diameter lubang 4 inch (10,16 cm) telah dibuat.

Ada 2 model Biopori yang dikembangkan di Sekolah Kebun Al-Qalam :

1. Model A. Yaitu Biopori dibuat dengan diameter lubang 6 inch dengan pipa paralon 4 inch (10,16 cm) dan kedalaman lubang 50 cm, model Biopori ini lubang-lubangnya dibuat di bagian tutup dan di seluruh body pipa. Ini model yang sangat efektif kecepatan penyerapan airnya, karena di sekeliling pipa akan diberi batu-batu kecil.
  2. Model B. Yaitu Biopori dibuat dengan diameter lubang 4 inch sama dengan diameter pipa. Lubangnya hanya dibuat pada tutup pipa Biopori. Kecepatan penyerapan air terbilang cukup bagus.

Semoga kita sekalian senantiasa dirahmati ALLAH AZZA WA JALLA, aamiin