PAUDUncategorized

Lika Liku Belajar Online Paud Al-Qalam

LIKA LIKU SEKOLAH ONLINE

Ternyata…
Sudah hampir satu tahun kita melaksanakan BDR, luar biasa !
Apa saja lika likunya selama sekolah online? Wuihhhh tidak usah disebutkan, banyaaak !
Peralihan dari sistem offline menuju online sungguh-sungguh membuat kami terseok seok ! Ada sajaa perkara yang muncul.
Tak terlepas dari orang tua di rumah, mereka pun merasakan hal yang sama. Disatu sisi mereka harus mengerjakan pekerjaan rumah, belum lagi ada yang WFH dan saat ini peran orang tua dalam mendampingi ananda di rumah sangat sangat besaaar !

Seiring berjalannya waktu, kami mulai terbiasa.. mulai menemukan ritme yang pas. Meski yaaaa kendalanya pasti ada saja. Misalnya perkara sinyal sedang tidak bagus, saat kita sudah berbicara panjang lebar eh ternyata gambar video diam semua hahahaha

Mungkin saja orang tua pun seperti itu di rumah, tidak bisa ikut kelas online perkara anak bangunannya kesiangan. Tidak mengumpulkan tugas, perkara memori hp penuh atau anak tidak mau didokumentasikan. Ketika sedang kelas online berlangsung tiba-tiba keluar, perkara sinyal. Yaaa itulah lika likunya.. betul tidak ayah bunda?

Terlepas dari itu semua,
Banyak sekali hikmah dari sekolah online ini, pandemi mendorong kami untuk terus belajar dan belajar. Selanjutnya apa, metodenya apa, cara nya bagaimana..
Kami jadi belajar untuk membuat video pembelajaran, yang aslinya tidak pernah edit edit video. Kami jadi belajar untuk membuat poster menarik, lalu belajar aplikasi seperti ZOOM, bahkaaaaann acara-acara seperti webinar semakin mudah, tinggal modal kuota aja kita sudah bisa dapat ilmu yang Maa Syaa Allaah bangeeet !

Saat ini harapan kami adalah materi yang disampaikan itu dapat dipahami anak dan antusias saat melaksanakan pembelajaran. Tak terlepas dari peran orang tua didalamnya, kendala demi kendala yang selalu ada tapi semangatnya para orang tua selalu jadi bahan bakar semangat kami tetap menyala.

Kolaborasi antara sekolah dan orang tua di rumah saat ini sangat penting demi keberlangsungan pembelajaran. Sebab saat ini anak dipegang oleh koordinatornya langsung yaitu Ayah dan Bunda. Membangun respect juga hal yang sangat penting disaat seperti ini dan turunkan ekspektasi terhadap pembelajaran, yang penting anak tetap terstimulasi dengan tepat yesssh !

Well, Maa Syaa Allaah ini pengalaman yang sangat berharga !

Tetap semangat dan terimakasih kepada Ayah dan Bunda, semoga Allaah melindungi. Dan lelahnya menjadi ladang pahala.. ❤️
Dan tetap semangat juga Team guru Sekolah Kebun Al-Qalam.. Jangan pernah lelah untuk terus memberi kebahagiaan terhadap anak-anak dan menebar kebermanfaatan bagi sesama ❤️
Semoga pandemi segera berakhir. Sudah sangat rindu dengan suara anak-anak yang mengisi penjuru sekolah, maa Syaa Allaah, sehat-sehat ya teman-teman di rumah ! ❤️

[Gambar di bawah ini merupakan dokumentasi project science kelas B PAUD AL-QALAM kemarin, membuat minuman air bunga telang dicampur air jeruk dan warnanya berubah jadi ungu. Maa Syaa Allaah taabarakallah]