Informasi LainnyaPAUDUncategorized

Metode Belajar menggunakan ‘Loose Part’

Penggunaan Loose Part dalam pembelajaran anak usia dini.

Anak usia dini merupakan masa untuk yang tepat untuk belajar. Pada masa ini, anak mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan yang luar biasa.

Anak usia dini adalah anak yang berada di masa golden age yang artinya seorang anak memiliki potensi berkembang yang paling baik. Menurut M. Fadillah dalam bukunya yang berjudul desain pembelajaran PAUD : panduan untuk pembelajaran mahasiswa, dan pengelola pendidikan anak usia dini menyebutkan bahwa pada usia ini, fisik otak anak berkembang mencapai 90%.

Pada masa usia dini ini, pendidikan dititik beratkan pada pertumbuhan dan perkembangan fisik (koordinasi motorik halus dan kasar), kecerdasan (daya pikir, daya cipta, kecerdasan emosi, kecerdasan spiritual), sosio emosional (sikap danperilaku serta beragama), bahasa dan komunikasi. Stimulasi yang dikembangkan untuk memberikan pondasi dasar yang kuat agar mampu berkembang optimal di masa selanjutnya.

Banyak pendidik yang sudah terpola dengan pembelajaran konvensional karena sering melihat pembelajaran pendidikan dasar yang berkembang lebih dahulu di masyarakat. Pendidikan di dalam kelas dengan meja dan kursi belajar menjadi salah satu model pembelajaran yang umum diterapkan di kelompok bermain. Padahal, sesungguhnya proses belajar dapat dilakukan dimana saja termasuk di luar ruangan atau alam bebas. Proses belajar seperti ini menghambat anak untuk mengeksplor kemampuannya secara maksimal.

Metode belajar mengajar di sekolah konvensional membuat anak usia dini sulit menangkap pelajaran yang disampaikan oleh pendidik. Salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengembalikan hakikat belajar anak adalah Model Pembelajaran Berbasis Alam (PBA). Lingkungan sekitar dapat dijadikan sebagai alternatif untuk kegiatan belajar mengajar. Model ini diharapkan dapat menjalin keselarasan antara materi pembelajaran dengan lingkungan alam sekitar. Alam memiliki banyak pengetahuan. Alam adalah pendidik sesungguhnya. Alam merupakan salah satu media pembelajaran serta dapat digunakan sebagai tempat untuk melakukan proses belajar mengajar. Selain metode PBA, metode pembelajaran dapat menggunakan Loose Part.

Loose Parts adalah bahan yang dapat dipindahkan, dibawa, digabungkan, dirancang ulang, dipisahkan dan disatukan kembali dengan berbagai cara. Loose Parts menciptakan kemungkinan kreasi tanpa batas dalam aktifitas pembelajaran dan mengundang kreativitas anak. Loose part merupakan media bahan ajar yang kegunaannya dalam pembelajaran anak tidak pernah ada habisnya Juga bahan ajar loose part dapat digunakan sebagai alat untuk mengeksplorasi berbagai aspek: Pemecahan masalah, Kreativitas, Konsentrasi , Motorik halus, Motoric kasar, Sains (Sience), Pengembangan bahasa (Literasi), Seni (Art), Logika berpikir Matematika (Math), Teknik (Engineering), Teknologi (Tecchnology).

Pembelajaran dengan bahan ajar Loose Parts bertujuan supaya anak-anak akan menjadi kreatif dengan adanya prinsip penggunaan bahan ajar loose parts, mereka bebas berkreasi membongkar pasang bahan ajar sesuai dengan imajinasi mereka. Anak-anak akan belajar menghargai bahan-bahan atau benda-benda di sekeliling mereka, seperti bahan loose parts alam. Anak-anak juga akan dapat ikut memelihara lingkungan ketika mereka memahami bahwa barang-barang bekas dapat didaur ulang dan dijadikan sebagai bahan untuk bermain dan berkativitas merakitnya menjadi barang yang berguna dan mengembangkan sikap ekonomis anak.

Manfaat Loose Parts

1. Meningkatkan tingkat permainan kreatif dan imajinatif anak
  2. Meningkatkan sikap kooperatif dan sosialisasi anak
  3. Anak menjadi lebih aktif secara fisik
  4. Mendorong kemampuan komunikasi dan negosiasi terutama ketika dilakukan di ruang terbuka.
  5. Memberikan pengalaman bermain yang kaya akan kualitas, memungkinkan anak-anak untuk sepenuhnya terlibat, serta menginspirasi kemampuan kreativitas mereka.

Sedikit informasi tentang mengapa penggunaan Loose Part dapat digunakan di dalam model pembelajaran anak usia dini.

Berikut hasil karya terbaik dari teman-teman @Paud Al Qalam Cic Loose Part sebagai alat pembelajaran jarak jauh 🎉🎉🎉🎉.

Sumber :

Eksplor tanpa batas