Informasi LainnyaSD KebunUncategorized

Workshop Pengelolaan Data yang Update dan Berkelanjutan 2024

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarokaatuh, Alhamdulillah semoga para pembaca dan teman-teman Sekolah Kebun Al-Qalam senantiasa disehatkan ALLAH, diselamatkan ALLAH, diluaskan rezekinya yg barokah dan diridhoi GUSTI ALLAH AZZA WA JALLA, aamiin.

Alhamdulillah, telah terlaksana pembukaan kegiatan pengelolaan data yang update dan berkelanjutan. Hari pertama, acara dibuka langsung oleh Bapak Drs. Bambang Widodo Tawekal, M.Si selaku Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor.

Kegiatan dihadiri oleh 199 operator lembaga sekabupaten bogor dan 10 panitia pelaksana, giat dilaksanakan bertempat di Hotel Grand Mutiara Cipayung Bogor.

Kegiatan akan berlangsung selama 4 hari kedepan, mulai tanggal 17 – 20 September 2024. Agenda yang akan dibahas antara lain : kebijakan dinas pendidikan dalam proses kegiatan penerimaan siswa dan belajar mengajar PKBM, Verval PD, Verval PTK, dan Penatausahaan Ijazah Pendidikan Kesetaraan.

Hari ke 2 giat Workshop Pengelolaan Data Pendidikan yang update dan berkelanjutan membahas tentang Verval PD, Verval PTK, Kepadanan Data Peserta Didik dan Sulingjar.

Materi diisi oleh Bapak Seto Setiawan selaku dari tim Pusdatin Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, dalam sesinya beliau mengajak para peserta untuk mengecekkan kembali data-data peserta didik yang masih perlu diperbaiki agar tidak ada residu dan peserta didik bs memperoleh NISN dan berkelanjutan.

Hari ketiga diisi dengan materi mengenai teknisi pengisian blanko ijazah, yang berhak mendapatkan ijazah dan afirmasi antara pendidikan pondok pesantren dengan pendidikan diluar pesantren. Materi diisi oleh Bapak Rifki dari pihak PMPK (Pendidikan Masyrakat dan Pendidikan Khusus) Kemendikbudristek. Dalam materinya menekankan bahwa penerima ijazah harus mengikuti proses belajar mengajar minimal selama 3 tahun di satuan pendidikan tersebut, bukan serta merta masuk 1 tahun langsung bisa mendapatkan ijazah.

Kegiatan berlangsung selama 3 jam pelajaran, seluruh peserta mengikuti dengan seksama dan berdiskusi bersama mengenai penatausahaan ijazah pendidikan kesetaraan.

Hari Ke 4 dan Penutupan Pelaksanaan Kegiatan Workshop Pengelolaan Data yang Update dan Berkelanjutan, Cipayung – Bogor.

Acara dimulai dengan materi pembinaan dari Bapak Kabid Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Bapak Sis.

Dalam materinya menekankan untuk para operator dalam penginputan data harus lebih teliti dan berani mengatakan tidak, jika dalam proses penerimaan peserta didik tidak sesuai dengan undang-undang dan permenkemndikbud yang berlaku.

Operator sebuah satuan pendidikan merupakan jantungnya satuan pendidikan, apabila operator tidak menjalankan fungsinya dengan baik dan bekerjasama dengan kepala satuan lembaga tersebut.

Setelah pembinaan dari Bapak Kabid, selanjutnya materi diisi dengan pasti test para peserta dan diskusi bersama terkait materi hari-hari sebelumnya. Seperti membuat format penerimaan ijazah peserta didik, format PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru), format berapa banyak sudah melakukan update baik di verval PD, verval PTK, dan dapodik, format tutor di satuan pendidikan.

Diskusi berlangsung selama lebih kurang 1 jam, setelah diskusi dilaksanakan dengan baik dan sukses. Selanjutnya seluruh para peserta diabsensi kembali sebelum penutupan dan pembagian sertifikat.

Penggambilan sertifikat dilakukan dengan dipanggil satu perwakilan dari 1 Kecamatan yang diundang dalam workshop kemarin. Para peserta dipersilakan untuk istirahat dan melaksanakan shalat magrib serta makan malam sebelum acara penutupan dan photo bersama dilaksanakan.

Runtutan acara dan kegiatan hati pertama hingga hari terakhir, telah dilaksanakan dengan baik dan sukses oleh seluruh peserta undangan workshop. Acara dan kegiatan dihadiri oleh 186 orang operator satuan pendidikan.

Penutupan kegiatan dilakukan langsung oleh Bapak Sis selaku Kepala Bidang Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor dan panitia penyelenggara.