Informasi LainnyaSD KebunUncategorized

Parenting: Pendidikan Seksualitas Fase B & C PKBM Al-Qalam Citra Indah

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarokaatuh, semoga kita sekalian senantiasa disehatkan ALLAH, diselamatkan ALLAH, diluaskan rezekinya yg barokah dan diridhoi ALLAH AZZA WA JALLA, aamiin.

Sabtu, 19 Oktober 2024 bertepatan dengan Hari Jadi Brigade Infanteri 1 Marinir Jakarta tempat pengabdian Serma Mar Puji Hartono Ketua Yayasan Islam Wisnu Soemarto yang mewadahi Sekolah Kebun Al-Qalam PKBM Al-Qalam Citra Indah melaksanakan kegiatan Parenting dengan tema “Pendidikan Seksualitas” menyiapkan anak menghadapi pubertas di usia 10-12 tahun (Fase B dan C).

Berikut ini testimoni para Orang Tua siswa-siswi Sekolah Kebun Al-Qalam PKBM Al-Qalam Citra Indah:

Saya Indrawati Ema, ibu dari 2 orang anak. Anak pertama laki-laki usia 10 tahun, dan anak kedua perempuan usia 6 tahun.

Di era yang serba digital seperti saat ini penting menjadi orang tua yang “melek teknologi”, karena segala macam informasi bisa dengan mudah didapat dan diakses dari manapun dan kapanpun.

Menyoal Pendidikan Seksualitas atau Edukasi Seksualitas, orang tua di era ini “wajib hukumnya” untuk mendapatkan informasi yang benar dari sumber yang tepat.

Supaya ketika anak bertanya, kita mampu memberikan jawaban yang mereka butuhkan tanpa harus mencari jawabannya dari sumber yang belum tentu bertanggung jawab.

Sesi parenting hari ini yang mengusung tema Pendidikan Seksualitas Menyiapkan Anak Menghadapi Pubertas banyak memberikan pelajaran untuk saya.

Salah satunya adalah untuk tidak tabu membicarakan pendidikan seks kepada anak. Karena masih banyak “doktrin” di masyarakat kita yang menganggap membahas soal seks adalah tabu dan tidak elok.

Sehingga ketika anak di generasi digital saat ini bertanya dan tidak mendapatkan jawaban yang mereka butuhkan, akhirnya mereka mencari tahu sendiri melalui sumber-sumber diluar yang belum tentu kebenarannya dan bisa dipertanggung jawabkan.

Dengan kita tahu dan tidak menganggap tabu, kita akan dengan mudah memahami apa yang anak butuhkan dan kekhawatiran akan anak berbuat diluar nilai-nilai luhur dan norma yang berlaku dapat diminimalisasi.

Terima kasih kepada Sekolah Kebun Al-Qalam dan pemateri Bapak Eri Vidiyanto untuk sesi edukasi hari ini.
Barakallahu fiikum.

Saya Amy, bunda Latifa kelas 6. Sebagai ibu dari tiga anak, saya berusaha mengupdate ilmu tentang mendidik anak terutama mengedukasi masalah seksual untuk anak. Saya suka bingung bagaimana cara menyampaikan pendidikan seksual kepada anak2 saya sesuai usia mereka. Alhamdulillah, di sekolah anak saya (SD kebun Al qalam) memfasilitasi para orang tua, dengan mengadakan seminar dengan tema “Menyiapkan anak menghadapi pubertas”. Saya senang sekali mengikuti acara ini, saya jadi tau, bagaimana cara mengajarkan ilmu seksual untuk anak2 saya sesuai dengan usia mereka masing2. Semoga saya bisa mengaplikasikan ilmu yang saya dapatkan hari ini untuk anak2 saya, terutama anak pertama saya yang sudah memasuki masa pubertas.

Terimakasih kepada pak eri atas ilmunya dan terima kasih kepada pihak sekolah atas kegiatan parenting hari ini.

Saya Indriani bunda fathir kelas 5 Masya Allah parenting tentang pubertas itu penting bgt buat orang tua baik ayah maupun bunda.. dmn jaman dulu hal ini terkesan tabu hingga agak sungkan dibicarakan oleh orang tua dan anak yg akhirnya anak mencari jawaban diluar seperti yg saya alami.. beruntung nya dulu informasi masih tidak secepat sekarang.. bisa dibayangkan bagaimana kemajuan tekhnologi Sekarang jika anak2 mencari info diluaran.. yg dikhawatirkan mendapatkan info yg salah.. dan Alhamdulillah td kita diajak untuk merubah mindset dimana membicarakan seksualitas bukan untk ke arah yg negatif..
Dan perlunya kesiapan dr orang tua untuk bisa membicarakan hal tersebut kepada anak sesuai dengan usia mereka..
Alhamdulillah banyak sekali masukan dan penjelasan tentang tema pubertas ini dan kami menanti tema2 berikutnya.. dan penyampaian dr pemateri juga interaktif dengan audiens dan menyenangkan jd semangat mengikuti dari awal hingga akhir..
Terimakasih al Qalam memberikan fasilitas yg luar biasa untuk orang tua 🙏☺️